Обратная связь

X

Задайте вопрос

+ 7 918-600-24-53
Почта zvezdasochi-news@yandex.ru

Главная Статьи Женщине - вся земля!

16.05.2018 Женщине - вся земля!

Женщине - вся земля!

Светлый солнечный зал на третьем этаже художественного музея в Сочи отдан во власть цветных больших абстрактных полотен известного московского художника Клары Голициной. 

Все графически точно, картины струятся со стен, где ломаные линии и жизнь женщины, протекающая в мире геометрии, известной неизвестности, страсть и ярость творчества, словно заключенная в клетку. И тем не менее, легкая особая свобода самовыражения без ограничений и правил, однако хаоса нет. Женская душа, живущая в мире по законам гармонии, созидание, где картины как любимые дети.
А за ними жизнь, непростая, в ногу со своим временем, и век-волкодав, пожирающий человечество. Как уцелеть, как выжить, как не сдаться, и опять ответ, только творчество, то что останется после тебя.

Клара Голицына
Родилась 5 декабря 1925 года в Москве. Отец - Разживин Николай Павлович (1895-1941 гг.), погиб в ополчении под Ельней. Мать - Кастальева Елена Андреевна (1900-1973 гг.). Муж - Голицын Иван Владимирович (1902-1980 гг.), был из семьи одной из ветвей рода князей Голицыных, по профессии - драматический актер.
Клара Голицына - художник широкого диапазона. Ее творчество включает в себя разные направления - от мощного реализма до постмодернизма. Рисовать Клара начала с детства. Серьезным знакомством с шедеврами мировой живописи и глубоким проникновением в сущность высокого искусства Клара Голицына обязана преподавателю рисунка в Полиграфическом институте, художнику Николаю Николаевичу Вышеславцеву, человеку высочайшей культуры.
После распределения (1949) работает художником в Таджикском Государственном издательстве, по возвращению домой, в Москву, выходит замуж за актера Ивана Владимировича Голицына, с которым неразлучно прошла вместе по миру искусства, от античной эпохи до авангардизма последних лет, именно при жизни мужа Клара полностью посвятила себя творчеству, работала также художником в проектном институте, иллюстрирововала космические проекты.
В ее работах крепко сплетены математически логичная композиция и чувственность цвета. Некоторые "знаковые образы" вырастают до уровня мощных символов, созвучных тревожным настроениям современной художнику эпохи.
К.Н.Голицина участвовала в свыше 140 групповых выставках.

Работы художницы находятся в Государственной Третьяковской Галерее (Москва), в Музейном Фонде России (Москва), в музеях городов Кокчетава и Пущина, в галереях и частных коллекциях России (Е.Нутовича, Л.Талочкина и др.), Европы, США.

Клара Николаевна Голицына - Член Международной Федерации художников ЮНЕСКО (1976 г.), Член Профессионально-творческого союза художников и графиков Международной Федерации художников при ЮНЕСКО (1990 г.), член Международного художественного фонда (1974 г.), Член Творческого объединения женщин-художников Москвы "ИРИДА" (1996 г.), Член группы московских художников Колесо (1986 г.).

Любит классическую и современную авангардную музыку, поэзию, увлекается шахматами и математикой.
Перейдя девяностолетний рубеж, стала терять слух, поэтому слушает сегодня только рок, где преобладают низкие частоты звука. Клара Голицына создает свой музыкальный ряд с помощью кисти, наклыдывая его на свои полотна, получая в итоге мелодию картины.
Время не властно над этой талантливой женщиной, Клара Голицына активный пользователь компьютера, владеет и применяет фотошоп, что позволяет художнику создавать реальное пространство своего присутствия вдали от дома.
Вот и на этот раз, готовясь к своей выставке, Клара Голицына в виртуале полностью создала макет своей выставки "Привет, Сочи", который затем был воссоздан в действительности.
С городом-курортом Клару Голицыну связывают приятные моменты воспоминаний, здесь они отдыхали с мужем Иваном Голицыном.
Сочи хранит тепло!

Послушаем куратора выставки Ирину Полозову:




Солнцем жилки налиты — не кровью —

На руке, коричневой уже.
Я одна с моей большой любовью
К собственной моей душе.

Жду кузнечика, считаю до ста,
Стебелек срываю и жую…
— Странно чувствовать так сильно и так просто
Мимолетность жизни — и свою.
(М.Цветаева)


IMG_1577.JPGIMG_1575.JPGIMG_1580.JPGIMG_1581.JPGIMG_1582.JPG




Редакция "Звезда Сочи" под большим впечатлением от творчества художника, и передает Кларе Голицыной пожелания здоровья, благополучия и творческого вдохновения на радость всем ее почитателям!


Фото, видео: "Звезда Сочи"