Обратная связь

X

Задайте вопрос

+ 7 918-600-24-53
Почта zvezdasochi-news@yandex.ru

Главная Статьи Неограниченная жизнь

29.03.2018 Неограниченная жизнь

 Неограниченная жизнь

Мероприятия Сочинского концертно-филармонического объединения теперь будут доступны людям с ограниченными возможностями здоровья.
В любых делах при максимуме сложностей
Подход к проблеме все-таки один:
Желанье — это множество возможностей,
А не желанье — множество причин...                 (Э. Асадов)

Именно желание помочь и улучшить мир для людей с ограниченными возможностями двигало командой СКФО во главе с директором Владимиром Мишариным, когда искусство становится для всех и каждого.

На площадках СКФО - Зимнем театре и Зале органной и камерной музыки Алисы Дебольской реализуется программа, удостоенная сразу трех Грантов: Президента РФ, Федерального агенства по делам молодежи и Грант Благотворительного фонда Алишера Усманова «Театр с закрытыми глазами», что позволит стать участниками лучших мировых культурных событий людям с ограниченными возможностями и детям-инвалидам.
Еще при подготовке города к Паралимпийским играм 2014 учреждения культуры Сочи были оснащены лифтами и пандусами для маломобильных граждан, в Зимнем театре оборудованы специальные места для инвалидов-колясочников. Но сам культурный продукт был не адаптирован для людей с ограниченными возможностями.

В Зимнем театра, 27 марта, в Международный день театра, на главной театральной сцене Сочи городской общественности и представителям СМИ была презентована комплексная программа «Неограниченная жизнь».
Первые минуты деловой встречи были отданы скорби и памяти погибших при пожаре в торгово-развлекательном центре Кемерово.
И тем ценнее была эта встреча прямо на сцене прекрасного театра, направленная на улучшения качества жизни людей с ограниченными возможностями, когда стираются грани в социуме.

   "Из-за большой протяженности города, не все жители Большого Сочи, особенно маломобильные граждане, могут приехать на спектакль или концерт в Зимнем театре. Виртуальный концертный зал позволит прикоснуться к лучшим образцам музыкального и театрального искусства не выходя из дома. Получив специальные права доступа горожане смогут в режиме реального времени смотреть то, что происходит на сцене, например, во время фестиваля Юрия Башмета. Прямая трансляция будет вестись из нескольких точек, и зрители смогут увидеть, что происходит и внутри оркестра, и в закулисье. Для этого им будет нужен лишь выход в интернет" - рассказал автор проекта Владимир Плехов.

Для людей с ограничением по слуху запланировано оборудование специализированной ложи с возможностью трансляции на ЖК-панели изображения сурдопереводчиком, который в режиме реального времени будет переводить происходящее на сцене.

Автор проекта намерен также организовать научно-методическую работу для адаптации репертуара СКФО для юных зрителей с ограниченными возможностями.
Отдельным направлением проекта будут проводиться исследования влияния органной музыки на психофизическое состояние человека. Совместно с органистом Владимиром Королевским разрабатываются программы концертов с применением мультимедийных технологий для привлечения зрителей разного возраста в Зал органной и камерной музыки.

Отдельное и важное направление инклюзивной программы «Неограниченная жизнь», реализация которого стала возможной только благодаря гранту Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», -  это улучшение качества жизни для слепых людей. Грант благотворительного фонда А. Усманова «Театр с закрытыми глазами» выиграли СКФО совместно с кукольным театром «Саквояж». Работу по созданию спектакля будет осуществлять творческий тандем - Владимир Плехов, менеджер медиа-проектов СКФО и Роман Соколовский, режиссер и художественный руководитель сочинского театра кукол «Саквояж».
Спектакль с закрытыми глазами, созданный кукольниками будет новым словом в уникальном формате. Для постановки выбрана повесть русского писателя человеческих душ Федора Достоевского «Белые ночи». Премьера запланирована на июнь 2018 в Зимнем театре.

Основным партнером-оператором программы является Частное учреждение культуры «Агентство театрально-концертных дел «АРТИКОН».


IMG_0837.JPG  IMG_0842.JPG


Владимир Мишарин в приветственном слове поблагодарил гостей и СМИ, принявших участие в презентации столь важной программы и высказал признательность от имени СКФО администрации Сочи за поддержку инновационных программ в театральной и культурной деятельности города-курорта, в которых заложен высокий нравственный потенциал.


IMG_0877.JPG  IMG_0895.JPG


Владимир Плехов уверен, что мультимедиа, интернет-технологии созданы не только для досуга и поиска информации, но несут и огромную помощь для создания комфортной среды для людей с ограниченными возможностями.



Фото, видео: «Звезда Сочи»




Будьте со Звездой! Будьте Звездами!