Обратная связь

X

Задайте вопрос

+ 7 918-600-24-53
Почта zvezdasochi-news@yandex.ru

Главная Статьи Новая Выставка в Сочинском Художественном Музее

22.03.2018 Новая Выставка в Сочинском Художественном Музее

Новая Выставка в Сочинском Художественном Музее

В Сочинском художественном музее открылась выставка живописи и графики частной коллекции Александра Новиченко - «Русский пейзаж. Художники России 1940-2010 годов».
Ценитель искусства, коллекционер и российский меценат - крупный российский предприниматель. Вот уже более двадцати лет А.И. Новиченко собирает работы ведущих художников России, а затем делится с общественностью. Многие выставки коллекционера носят благотворительный характер.
Зрителям в Сочи представлены произведения как ранее выставлявшиеся, так и новые поступления в коллекцию за последнее время.
В экспозиции более 300 работ известных мастеров кисти XX века.

Пейзаж (фр. Paysage, от pays — страна, местность) — жанр изобразительного искусства (или отдельные произведения этого жанра), в котором основным предметом изображения является дикая или в той или иной степени преображенная человеком природа. Этот жанр как никакой другой находит отклик в душе каждого, передача состояния природы, времени года, игра теней воздуха, воды, растений, когда почти физически можно ощутить дуновение ветра, запах моря, тишину снега, шум листвы.

В художественном музее Сочи представлены работы пейзажного жанра, написанных в традиции русской художественной школы такими известными мастерами ХХ века, - как Н.М. Ромадин, Ю.И. Пименов, Е.Е. Моисеенко, Б.С. Угаров, С.Х. Юнтунен, П.Н. Крылов, М.В. Куприянов, Н.А. Соколов, В.К. Нечитайло, В.Ф. Стожаров, В.И. Тюленев, М. А. Бирштейн и других, которые раскрыли величие и красоту, поэзию и мощь природы великой России.

Значительное пространство в выставочном зале музея отдано кубанским художникам. Соседство с известными мастерами Москвы, Петербурга, тем не менее, не умаляет достоинств произведений художников таких как И.А. Амиян, В.Т Андрющенко, заслуженных художников РСФСР Г. Г. Аракеляна, Н.С. Каюкова, Н.П. Лой, Н.П. Митрофанова, В.Д. Носкова и многих других.

Меняется время, страна, мировоззрение и идеалы, но вечна природа, и как глоток чистого воздуха всегда остается пейзажная живопись.

Большая роль этой выставки отводится молодому поколению, именно пейзажная живопись остается вне времени и идеологий, значит она близка каждому человеку.  Коллекционер Александр Иванович Новиков считает, что молодое поколение должно впитывать и понимать нашу русскую культуру через классическое доброкачественное искусство.


Послушаем Фила Брюхнова, арт-директора этой лиричной, камерной экспозиции, несущей любовь к родной стороне, на открытии выставки в Сочинском художественном музее.





Слово молодому поколению: Вартануш Кароян, учащаяся старших классов сочинской школы, впервые открывшая для себя пейзажную лирику на выставке РУССКИЙ ПЕЙЗАЖ.

        " Всякий раз, когда мы смотрим на картину, мы словно в неё погружаемся. Пейзаж это нечто особенное, сочетание природы, красок, создаёт впечатление неугасаемой красоты, которая нас окружает. Благодаря частной коллекции Александра Новиченко мне удалось прикоснуться к этому величайшему искусству. Каждая картина особенная, имеет свою историю. Все посетители выставки остались в восторге, им, наверняка, запомнилась эта атмосфера, царящая на представлении картин. Лично мне навсегда запали в душу произведения искусства, в которых отразился наш родной город Сочи: картины Р.И.Солуянова “Сочинский Дендрарий”, М.В. Архангельский “Верхняя Беранда”, Н.А. Устрицкая “Вид на гору Ахун”- все это мы. В каждой картине сочинец находит частичку своей души. И пока веками остаются жить картины, остаёмся жить и мы.


Выставка будет работать до 12 апреля.


Фото, видео: Звезда Сочи

IMG_0361.JPGIMG_0356.JPGIMG_0363.JPGIMG_0365.JPGIMG_0364.JPGIMG_0367.JPGIMG_0366.JPGIMG_0368.JPG


...И знаю — в этой колосистой шири, 

В лесных просторах и разливах рек — 

Источник сил и все, что в этом мире 

Еще свершит мой вдохновенный век!                             (В Рождественский)


Алла Козлова




Будьте со Звездой! Будьте Звездами!