Обратная связь

X

Задайте вопрос

+ 7 918-600-24-53
Почта zvezdasochi-news@yandex.ru

Главная Статьи XI Зимний Международный Фестиваль Искусств Юрия Башмета

03.03.2018 XI Зимний Международный Фестиваль Искусств Юрия Башмета

XI Зимний Международный Фестиваль Искусств Юрия Башмета

О ФЕСТИВАЛЕ
Зимний Международный фестиваль искусств в Сочи, артистический директор Юрий Башмет, всего за одиннадцать лет лет с момента создания стал главным культурным событием зимы в России, и не только. Фестиваль с поистине мировыми звездами, где формируются тенденции развития российской культуры, оказывает сегодня влияние и на мировые направления в искусстве.
Зимний фестиваль на олимпийской площадке Сочи, на который съезжаются туристы, ждут сочинцы, это пиршество искусств и талантов, который широко освещается и рекламируется прессой.

С 2011 года Сочинский фестиваль является членом Европейской ассоциации фестивалей, а с 2017 года стал членом Международной театральной лиги «Шелковый путь».

"В этом году Проекты фестиваля посетили около 13 тысяч человек", - сообщил исполнительный директор фестиваля Дмитрий Гринченко.

В программу фестиваля 2018 года вошли концерты классической и этнической музыки, театральные и танцевальные постановки, вечер португальской музыки фаду, джаза, китайской оперы.
Премьеры от ведущих российских композиторов, которые ежегодно демонстрирует фестиваль Башмета, говорят о серьезном статусе и масштабности сочинского фестиваля.

"Кузьма Бодров – один из ведущих композиторов своего поколения, условно говоря, сорокалетних. Это важно, когда очень серьезный музыкант мирового уровня привозит с собой целую бригаду тоже очень крутых музыкантов, порой, не менее значительных музыкантов, чем он. Когда возникает такое ядро силы, было бы здорово, чтобы это стало примером для других регионов", - подчеркнул музыкальный журналист, кандидат искусствоведения Сергей Бирюков.

"То, что театр Резо Габриадзе приехал в Сочи – это огромное событие и для фестиваля, и для города, и те, кто на спектаклях побывали, пережили колоссальные эмоции", - отметил Дмитрий Гринченко.
Об этом свидетельствуют восторженные отзывы многочисленных зрителей, которые осуществили давнюю мечту - увидеть спектакли неповторимого авторского грузинского театра марионеток.

В канун Дня защитников Отечества кульминацией праздничного вечера стала исполненная на гала-концерте «Классика и Этно-Фольк» премьера оратории  Александра Чайковского «Слово о полку Игореве» для альта, народного и симфонического оркестров, которая буквально погрузила всех слушателей в героические былинные времена сражений за святую Русь.

Отдельное явление фестиваля - это «Легенда о нефритовой заколке» от пекинской Kunqu-оперы (литературная основа - Гао Лянь, династия Мин; современное либретто - Ван Янь). Многочисленные гости фестиваля впервые увидели «Список нематериального культурного наследия» ЮНЕСКО.

- Пред нашим взором предстает удивительный жанр - куншаньская опера, которая зародилась очень давно, приблизительно в 15-16 веке, - рассказали перед началом спектакля организаторы - куншаньская опера, в отличие от более-менее нам известной пекинской, это опера для элиты, для аристократии, в ней исключительно мелодраматические мотивы - это благородные арии с уникальным стилем исполнения.

Премьера музыкально-драматического спектакля «Страсти по Пиковой даме» в постановке режиссера Павла Сафонова (авторская версия Юрия Башмета) явилась, пожалуй, одной из самых спорных, и, тем не менее, увлекательнейшей постановкой на сцене Зимнего театра, повествующая о силе вечной любви.

Визитной карточкой фестиваля, неизменно аншлаговой, стал музыкально-театральный спектакль Виктора Крамера «Не покидай свою планету», тандем талантов актера Константина Хабенского и Камерного ансамбля «Солисты Москвы» (дирижер Юрий Башмет).

Фестиваль Юрия Башмета играет большое образовательное, просветительское и воспитательное значение, особенно для молодежи.
В рамках фестиваля в Сочи прошел уже IV Конкурс молодых композиторов памяти Альфреда Шнитке и Святослава Рихтера. В финал вышли семь композиторов из России, Польши и Туркменистана.
Обладателем первой премии стал Петр Дятлов за фортепианный квартет.

Впервые в рамках фестиваля искусств в Сочи состоялся «Турнир поэтов»
Победителем турнира стал российский поэт узбекского происхождения Санджар Янышев.
Департамент композиции фестиваля специально написал музыкальные произведения для выступлений участников турнира.

Лаборатория видео-арта стала постоянным проектом в Сочи.
В восьмой раз в рамках фестиваля прошла конкурс-выставка видео-арта на тему экологии «Эхо-Эко» и во второй раз лаборатория видео-арта под руководством куратора, доктора философии в области медиа-искусства Антонио Джеузы.
В итоговый состав выставки «Эхо-Эко», представленной в Сочи, вошли 15 работ от авторов из России, Франции, США, Великобритании, Израиля и других стран.В этом году на фестивале работало уже две группы лаборатории видео-арта  -продвинутая и для начинающих. Итогом их деятельности стали две выставки, одна из которых была посвящена мифам о Сочи.

Четвертый раз на фестивале работала и Школа молодых журналистов, трехдневный интенсивный курс теоретических и практических занятий по освещению культурных событий. Ее ученики прослушали лекции, принимали участие в спорных беседах с мэтрами медийных пространств, известными критиками и обозревателями, а также получили аккредитацию на фестивальные события, где учились писать авторские рецензии на просмотренные спектакли.
Результат обучения - Диплом Школы молодого журналиста.

Чем еще запомнилcя XI Фестиваль искусств Юрия Башмета, так это и молодыми способными музыкантами. Юные таланты России завоевывают широкую публику, покоряют и восхищают слушателей не менее, чем опытные известные солисты.
Особенно хочется отметить юную скрипачку Валерию Абрамову из Барнаула, солистку Всероссийского юношеского симфонического оркестра, чье исполнение «Цыганки» М. Равеля— Фантазия для скрипки с оркестром - стало запоминающимся событием гала-концерта открытия фестиваля.

Ждем новой зимы и Зимнего Международного Фестиваля Искусств Юрия Башмета!


Фото: «Звезда Сочи» / Никита Шачнев, Томас Маркоф
Фото: Башмет. Сноб. Про меня

IMG_0017.JPG
IMG_0023.JPGEaftaKs3kWc.jpglgbGPRBINYA.jpgPW8A8620.jpgZtzSkXqz10Q.jpg28238594_2037278126554956_7060647572291848276_o.jpgv1Bcv0m4KME.jpg

Будьте со Звездой! Будьте Звездами!