Обратная связь

X

Задайте вопрос

+ 7 918-600-24-53
Почта zvezdasochi-news@yandex.ru

Главная Статьи Легенда Поднебесной

02.03.2018 Легенда Поднебесной

Легенда Поднебесной
Фестиваль Юрия Башмета, это не только экстраординарное культурное мировое событие, это также возможность пройти обучение на творческих площадках для молодых и способных.

Уже не первый раз в Сочи во время фестиваля проходит Школа молодых журналистов, освещающих культурные события.
Интенсивный трехдневный курс теоретических и практических занятий проходил сразу по нескольким направлениям: новостная, теле- и радио-журналистика, а также журналистика глянцевых изданий. Стажеры не только обучались теоретически, но и получили аккредитацию на фестивальные события.

Одним из заданий Четвертой Школы молодых журналистов было написание рецензии на музыкальный спектакль, показанный в программе фестиваля.

От СМИ «Звезда Сочи» проходила обучение Анастасия Калмыкова, студентка первого курса Краснодарского университета, которая была направлена в наше издание для прохождения практики. И вот такая удача, как Международный Фестиваль искусств Башмета в Сочи, и прекрасная возможность пройти бесплатное обучение в Школе фестиваля.

Анастасия выбрала для рецензии трудный материал - Пекинскую оперу, которая включена в список «нематериального культурного наследия» ЮНЕСКО.
Оперное искусство Китая долгое время было закрытой темой для иностранцев, и вот сегодня оно получает развитие и в России.

Предлагаем вашему вниманию, рецензия (без правок).

Анастасия Калмыкова - спектакль Пекинской оперы «Легенда о нефритовой заколке».
«Легенда Поднебесной»
Гуцинь. Поэзия. Любовь и музыка. Такие ассоциации вызывает китайская опера. 

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
По программе XI фестиваля искусств Юрия Башмета зрителям была представлена Китайская опера Nothern Kunqu Opera Theatre. "Легенда о нефритовой заколке"

За час до самой оперы была проведена лекция. В понятной и интересной форме рассказали всё о китайской опере, и что с ней связано. Намного легче было смотреть и слушать представление после, так скажем, "инструктажа".
И вот уже перед глазами занавес..., с минуты на минуту всё начнётся. Но тут на сцене появляется актриса Шао Тяньшуай в сопровождении переводчика. Госпоже Шань задают несколько вопросов. Необычно и безумно интересно было послушать мини-интервью перед выступлением. Как бы немного зритель становится ближе к актёрам.

Легенда о нефритовой заколке - это известная пьеса Гао Линя, времён династии Мин. История про любовь монахини Чэнь Мяочан и студента Пань Бизхэня. У неё семья погибает на войне. И ничего не остаётся как идти в монастырь. У него - неудачно сдан экзамен. Родителям показываться стыдно, поэтому он уезжает к тётушке в деревню. Вот тут и происходит встреча героев, которая влечёт за собой множество событий.
Одно из них, это когда Пань Бизхэнь оказывается в комнате возлюбленной. Находит её стих о любви. Очень забавно и умилительно было, когда она пыталась выхватить у него свой стих. Это схоже с простой детской любовью. И на минуту даже кажется, что так и есть на самом деле. И это не актёрская игра, а момент из жизни. Хотя и на другом языке. 

Но это не мешало. Во-первых, чуть выше сцены находился дисплей с переводом. Конечно, тяжело смотреть то вверх, то вниз. Пытаясь, перевести реплику и тут же уловить движение артистов. 

Во-вторых, язык жестов и танца, даже китайского был понятен. Ни одно движение не было совершено просто так. Шаги, расположение рук, и даже сгибы пальцев в каком-то определённом положении несёт в себе смысл, знак зрителю. 

Всё это сопровождалось нежной музыкой. Прекрасной и утонченной. Музыкой, пришедшей с другого мира, несущей свою историю. 

Диалог актёров был построен из длинных фраз, которые дополняли метафоры и образы.
Особое внимание хочется уделить внешнему виду актёров. Их костюмы поразили необычайностью и яркостью. И к каждому образу героев легенды подходили трепетно и разрабатывали всё до деталей. Грим так же не отличался в яркости цвета от костюмов. Не заметить его было невозможно. 

Но несмотря на завораживающую музыку, захватывающую постановку, не все зрители проявили интерес. Кто-то листал ленту в Интернете, кто-то и вовсе позволял себе говорить вслух о другой теме. Это отвлекало и мешало другим. Становилось стыдно и обидно за не проявление уважения к иностранным артистам. 

В целом выступление было замечательным! Оно позволило на несколько часов погрузиться в старинный мир китайской жизни, и, в том числе, оперы. Позволило с другого ракурса посмотреть на оперу, узнать что-то новое. Открыть для себя ещё один "кусочек" культуры мира.



ФОТО: Никита Шачнев/ Звезда Сочи

1ZTui6zZkDU.jpg7CHd5hQct9Q.jpgEBruaRc5YCs.jpgH7i7x3YkoKE.jpg-hFYEB-es44.jpgijPGcSwVLwY.jpgPW8A8570.jpgPW8A8605.jpgqOWmyzwjUGw.jpgQvdRfh86X5Y.jpg



Будьте со Звездой! Будьте Звездами!