Обратная связь

X

Задайте вопрос

+ 7 918-600-24-53
Главная Статьи XI Фестиваль искусств Башмета

22.02.2018 XI Фестиваль искусств Башмета

XI Фестиваль искусств Башмета

...а океан... был мой и только мой...

Лиссабон – это родина Фаду. Фаду в Португалии популярно и любимо всеми португальцами, его можно услышать по всей стране в самом разном исполнении. Существует несколько версий появления фаду: одни источники говорят, что фаду имеет арабские корни, другие говорят о бразильских корнях, третьи утверждают, что песни фаду впервые были услышаны из уст моряков, поющих сидя на носу корабля.

В любом случае фаду родилось на рубеже XVIII и XIX веков в бедных кварталах Лиссабона. Изначально фаду исполнялось в тавернах бедных кварталов и только мужчинами. Песни это были о том, что их волновало: о нелегком житье, несбывшихся надеждах, грусти, ревности и страхе. Со временем фаду завоевывает сердца и других социальных классов.
Фаду затрагивает чувствительные струнки души, даже не понимая слов, через пение фадишта, люди чувствуют душу народа.
Сегодня можно познакомиться с фаду и его историей в музее Фаду в Лиссабоне – Museu do Fado, открытом в 1998 году.
Фаду исполняют под аккомпанемент португальской гитары.

Исполнители нашего времени, а как правило, это уже исполнительницы фаду, помимо музыкального и драматического таланта, должны обладать особым даром — Saudade. Саудад — не поддающееся переводу состояние души, свойственное португальцам и их соседям галисийцам; сложный комплекс чувств ностальгии, тоски, светлой печали, ощущение бренности счастья. Только владеющие Saudade могли претендовать на истинных мастеров фаду, вызывая заслуженный отклик зрителей — слезы на глазах.

Гости сочинского фестиваля впервые смогли приобщиться к искусству фаду и услышать крупнейшую представительницу этого жанра в XXI столетии — Терезу Салгейра. Эта певица и актриса («Лиссабонская история») с сильным голосом и эффектной внешностью покорила своим пением практически все континенты.
Звезда португальской эстрады, певица вот уже три десятилетия входит в число ярчайших исполнителей мировой музыки. Международная слава Терезы Салгейра началась с выступлений в группе Madredeus, солисткой которой она была около двадцати лет, и уже более десяти лет певица ведет самостоятельную концертную деятельность; в жанровом многообразии ее репертуара безусловное господство принадлежит фаду.

Певица страсти и печали Тереза Салгейра в этот февральский вечер в Зимнем театре наполнила души и сердца слушателей напевами своей родины, которые отражают мир любви и несбывшихся надежд, мир безусловной веры в прекрасную будущность, несмотря на страдания и бренность бытия.


Фото, видео: Никита Шачнев/ "Звезда Сочи"


PW8A8435.jpgPW8A8446.jpgPW8A8438.jpgPW8A8449.jpgPW8A8467.jpgPW8A8471.jpg

Будьте со Звездой! Будьте Звездами!