Обратная связь

X

Задайте вопрос

+ 7 918-600-24-53
Главная Статьи Вечер балета в Зимнем театре. Фестиваль искусств Юрия Башмета

21.02.2018 Вечер балета в Зимнем театре. Фестиваль искусств Юрия Башмета

Вечер балета в Зимнем театре. Фестиваль искусств Юрия Башмета

В Сочи 20 февраля в рамках XI Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета артисты итальянской балетной труппы «Daniele Cipriani Entertainment» представили зрителям балет «Mediterranea», который вот уже четверть века не сходит с театральных подмостков Италии.

Его автор – выдающийся хореограф Мауро Бигонзетти, одна из крупнейших фигур в области современного танца. Лауреат множества престижных международных премий, он работает с прославленными балетными труппами Дрездена, Штутгарта, Берлина, Лондона, Нью-Йорка, Монреаля, Сан-Паоло, Буэнос-Айреса.
Десять лет назад балет «Mediterranea» был с триумфом поставлен на самой знаменитой сцене Италии – в театре «Ла Скала».
Молодая итальянская труппа показала в Сочи этот спектакль языком искусства танца, говорящим о главных вопросах человеческого бытия.
Культура народов Средиземноморья, их взаимное существование, борьба и примирение, разнообразие эпох и стилей музыкального ряда (Дж. П. да Палестрина, В.А. Моцарт, Д. Лигети, народная и этническая музыка средиземноморских народов) - все это передано страстно и чувственно, технично и завораживающе.

Балет появился сначала в Италии, затем во Франции. Французское слово ballet произошло от итальянского глагола ballare, что означает «танцевать». Любопытно, что история знает даже дату первой французской балетной постановки - 15 октября 1581 года королевское семейство и придворные увидели постановку «Цирцея, или Комедийный балет королевы». Задумка представления принадлежит одному из придворных скрипачей - итальянцу Бальтазарини де Бельджозо.
И вот уже не один век балет властвует над артистами и музыкантами, театрами и зрителями.

Чаще всего в основе балета лежит какой-то сюжет, драматургический замысел, либретто, но бывают и бессюжетные балеты. Основными видами танца в балете являются классический танец и характерный танец. Немаловажную роль здесь играет пантомима, с помощью которой актёры передают чувства героев, их «разговор» между собой, суть происходящего. В современном балете широко используются также элементы гимнастики и акробатики.

Современный балет отличается от классического прежде всего построением своего текста.
В классическом балете используются привычные, имеющие четко фиксированные названия танцевальные фигуры, в то время как современный балет представляет собой более свободную их интерпретацию. К тому же современный балет расширяет словарь танцевальных движений. Многое зависит от темы, точнее от идеи балета. Отталкиваясь от нее, постановщик подбирает такой набор движений, который сможет выразить то, что он хочет передать, причем достаточно часто происходят заимствование движений из народных танцев, из современных танцев, из разнообразных направлений пластики. Таким образом, современный балет стал более открытым для других направлений.
Одна из главных особенностей современного балета – тенденция к расширению, размытию четких границ жанра. Это уже не взятый в чистом виде балет, а некоторая многожанровость.

Именно такой балет, где сочетаются традиции и современность, новаторство и классика, увидел и насладился сочинский зритель.
Приятно, что именно в Сочи, в райском уголке, на сцене Зимнего театра, который является культурной доминантой города-курорта, проводится международный фестиваль искусств Юрия Башмета.
Синтез танца и музыки, замешанный на таланте и огромном мастерстве, всегда найдет признательный отклик в сердцах почитателей высокого искусства, когда в зале не остается ни одного равнодушного.

Браво, Сочи!
Браво, Башмет!
Браво, Балет!

И немного цитат об искусстве балета:
Балет есть прямо развратное представление.
Лев Толстой

Разве Ницше не говорил, что он не поверил бы в бога, который не может танцевать? Я тоже.
Айседора Дункан

Когда поднимаешь партнершу, тяжел не вес, а характер.
Марис Лиепа

Чтобы сделать хороший балет, нужно любить красивых женщин.
Джордж Баланчин

Я не стараюсь танцевать лучше всех остальных. Я стараюсь танцевать лучше себя самого.
Михаил Барышников


Автор. Фото. Видео: Александра Дмитриева/ Звезда Сочи


WrPkkUxCAsY.jpgH548Ja9LxDo.jpg


Будьте со Звездой! Будьте Звездами!



Так же сочинцы могут посещать балетные танцевальные занятия в хореографической студии https://vk.com/sochidanceroom