Обратная связь

X

Задайте вопрос

+ 7 918-600-24-53
Главная Статьи Что нас объединяет? Или...

28.12.2017 Что нас объединяет? Или...

Что нас объединяет? Или...

Через несколько дней Россия сядет за стол. А как иначе? Новый год - один из любимейших народных праздников. Садятся все - и бедные, и богатые, и простые работяги, и те, кого у нас называют элитой.

Shavuot-holiday-celebration-table-703.jpg


Понятно: столы на разных улицах будут разные. У одних чёрная икорка, осетрина, шотландский виски. Народец будет потчеваться селёдочкой под шубой, салатом, холодцом. Ну и конечно, солёный огурчик под водочку. Кое-где (для кого и водочка «кусается») разольют по стаканам самогон. Интересный факт: торговцы свидетельствуют, что в последние годы возрос спрос на самогонные аппараты.

Самообеспечение (в том числе и выпивкой) - давняя народная традиция. Некоторое время назад власть в порыве народолюбия даже прекратила гонения на самогонщиков. В Интернете можно найти и рецепты, и «способы безопасного варения». Есть даже страничка для гурманов - «виски в домашних условиях». Ну полная демократия!

О чём петь будем?
А вот какими будут разговоры и песни в пределах московских бульваров со стоимостью квадратного метра жилья в 600 тыс. руб. и выше и в панельках окраинных районов? Вопрос не из простых. В советские времена было множество общих песен, которые пели и за народным столом, и за столами генеральных секретарей. Л. И. Брежнев, например, как и весь народ, любил песни Л. Зыкиной. И порой даже ронял слезу. Н. Хрущёву нравилась украинская «Рiдна мати моя». Судя по Интернету, любимая песня В. Путина «Так скучала я». Лиричная и вполне народная. 


В советские времена выходили целые сборники песен для народа. В одном из них я обнаружил даже «Песню о безопасности труда». К сожалению, в песнях тех лет есть и ненависть, и проклятья, и вражда.

Нас побить, побить хотели.
Нас побить пыталися.
Но мы тоже не сидели,
Того дожидалися!

Большинство такого рода «мобилизационных песен» сегодня, к счастью, забыты. Впрочем, некоторые звучали бы актуально. «Вихри враждебные веют над нами», - например. Санкции, однако.

Найти равновесие
Но найдутся ли за новогодними столами общие темы для олигарха, таксиста, учителя, участ­кового врача? Наше общество ещё не нашло ни единства, ни равновесия: ни политического, ни материального, ни нравст­венного. Это касается как народа, так и элиты. Элита только формируется. В том числе из остатков советской номенклатуры. Население (и часть молодёжи тоже) ещё в плену советских мифов, надежд и лозунгов. 

Всё перемешалось в России: и мысли, и надежды, и деньги, и власть. Многие из нынешних олигархов, банкиров и глав корпораций помнят времена, когда сами торговали компьютерами, везли из Китая сумки с барахлом, отстреливали соперников. Многие помнят, что такое бедность родителей и жизнь в коммуналках. При больших деньгах совесть, конечно, усыхает. Но порой (при большой беде, например) возвращается. Вот бедолага Улюкаев, похудев на 15 кг, вдруг понял, что «не всё делал для народа, что мог бы». И даже стал просить: «Братцы, помилосерд­ствуйте». И ведь хочется помилосердствовать. Потому что совсем недавно и он, и тысячи других, вознёсшихся к вершинам власти, тоже были частью народа.

Кудри олигархов
В советские времена по радио часто звучала песня про «вышли мы все из народа». Народ в массе своей действительно верил, что все мы «дети семьи трудовой». Эту веру, кстати, активно поддерживал Сталин, целенаправленно нивелируя и перемешивая социальные слои.
Сегодня быть «выходцем из народа» не очень модно. Пути элиты и населения всё больше расходятся. Во многих обогатившихся семьях идёт поиск дворянских корней.
Это в советские времена влюблённые девушки, хвастаясь ухажёрами, пели: «Справа - кудри токаря, слева - кузнеца». Сегодня в моде кудри олигарха, банкира. На худой конец - депутата. Крупные чиновники, обустраивая свои министерские кабинеты, не вешают на стенку портрет отца-сталевара.
Помню, как в Кремле почти у всех помощников над головой висел портрет Б. Ельцина. И лишь у одного А. Лившица (помощника по экономике) - портрет отца, офицера Советской армии. Сегодня все судачат о И. Сечине и А. Улюкаеве. Так вот: у Сечина родители - простые рабочие металлургического завода. А дед Улюкаева работал дворником. Помня такое родство, могли бы и выпить вместе, а не позорить Россию по миру.

О чём разговор?
И всё-таки: остались ли у элиты и у народа точки соприкосновения?
В этой связи интересно проанализировать недавний опрос социологов «Левада-центра». Людей спрашивали: какие события последних недель запомнились вам больше всего? Так вот: интереса к политике почти нет.
На первых местах вопросы, касающиеся простой человеческой жизни, детей, быта, отдыха, здоровья. Смерть Хворостовского и Броневого, болезнь Табакова, семейная история Джигарханяна, допинговый скандал, споры вокруг фильма «Матильда» и «Гоголь-центра», рост цен заняли в ответах первые строчки.
Даже такой, казалось бы, важный момент, как курс рубля, доллара и евро, оказался на периферии интереса. По поводу страхов народ отвечает почти единодушно: страшат события на Украине и «бодание» США и КНДР. Истоки страха понятны: ещё жива память о страшной войне, гибели близких людей, безотцовщине.

Вот мы и подошли к ответу, за что (пусть и за разными столами) все мы будем пить в канун Нового года. Самым большим общим страхом остаётся страх войны. И значит - судьба детей и внуков. 

Словом, народный тост «За мир и дружбу», похоже, не устаревает.


Тревожит и неясность будущего. Тут показателен сократившийся горизонт планирования. 

По данным «Левада-центра», всего 4% населения готовы заглянуть за пределы 10 лет. Подавляющее же большинство (74%) просматривает своё будущее лишь на 1-2 года вперёд. 

Прозвучит ли тост «За будущее»? Уверенности нет.

И ещё одно обстоятельство: 82% опрошенных социологами экспертов считают: нужны решительные, полномасштабные премены. Народ реагирует осторожнее: за «решительные и полномасштабные» - 44%.
Но повод выпить ЗА ПЕРЕМЕНЫ есть. И, похоже, такой тост может стать объединяющим. 


Но в любом случае: С НОВЫМ ГОДОМ!


5b31a1294d19cf18f03cc236c08c666a.jpg

Вячеслав Костиков/ Аргументы и Факты 27.12.2017

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции АиФ



И от редакции "Звезда Сочи"     mqdefault.jpg