Обратная связь

X

Задайте вопрос

+ 7 918-600-24-53
Главная Статьи Первый Городской Конкурс Пряничных Домиков

15.12.2017 Первый Городской Конкурс Пряничных Домиков

Первый Городской Конкурс Пряничных Домиков

Сочи готовится к празднованию Рождества и Нового года! 
В южной столице, 14 декабря, состоялось торжественное открытие экспозиции конкурса «Пряничный городок», расположенной в выставочном центре Морпорта. Сорок красивых пряничных домов от организаций и семей уже красуются на ярмарке «Новогодняя шкатулка».

Один из претендентов на победу - Морской Вокзал, созданный шеф-поваром Сергеем Мусиенко с сыном Никитой и коллегой Амалией. По словам автора на возведение "сладкого" памятника архитектуры потребовалось четыре дня, восемь килограммов теста, шесть литров глазури и карамели.

...Домик пряничный
Манит из чащи.
Заходи и отведай сластей.
Этот домик...
Такой настоящий,
Хлебом-солью встречает гостей...

Такой новогодний праздничный пряничный конкурс проводится в Сочи впервые. Целый городок изысканных лакомств предстал перед гостями, маня их в сказку новогоднего волшебства. 
Это же целое искусство - создать пряничный домик, а история создания пряничной сласти приведет нас в мир древних традиций. Достоверно известно, что в Древнем Риме жители готовили домики из сдобного теста в качестве "жилища" богов своего домашнего пантеона. После изготовления домик некоторое время украшал домашний алтарь, "посещался" в это время богами, а затем с аппетитом съедался всеми домочадцами, которые столь приятным образом символизировали свое единение с богами.
В те давние времена хорошо сохраняемое пряничное тесто еще не было разработано, потому хлебные домики не были достаточно долговечными и съедались в течение 1-2 дней после изготовления.

Особенно популярными пряничные домики становятся в Европе, а точнее, в Германии, мода на пряничные домики возникла в позапрошлом XIX веке и быстро обрела широчайший круг своих поклонников.
Сразу после первой публикации в 1812 году сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель» (в их сборнике «Детские и семейные сказки») домики стали пользоваться немалой популярностью на рождественских ярмарках. Под влиянием сказки изготовление пряничных домиков стало популярно и во многих семьях. Люди соревновались, чьи домики более интересные, оригинальные, на что требовался незаурядный художественный вкус, становится традицией  проведение многочисленных пряничных фестивалей и конкурсов.
  
На Руси рецепты пряников, коврижек и куличей (кексов) постоянно творчески дорабатывали, результатом чего стало появление в разных местностях Руси великого множества их русских вариантов.
Ныне ассортимент русских куличей насчитывает почти два десятка видов, а пряников — вдвое больше. Для пряников, как и для куличей, характерно уплотненное тесто с большим количеством вкусовых и ароматических добавок (орехов, меда, изюма, цукатов, варенья) и разнообразных пряностей.
Первые же пряники появились на Руси одновременно с дрожжевыми блинами еще в IX в. как простая смесь ржаной муки с медом и ягодным соком. Иногда в тесто добавляли и тертые в порошок сухие ягоды. Это были самые простые и, быть может, самые вкусные пряники, поскольку мед составлял в них почти 50%. Тогда они именовались медовым хлебом.

Сегодня для фантазийного украшения пряничных домиков используется множество совершенно разных кондитерских продуктов - разноцветные сахарные глазури и помады, разные виды мармелада и шоколада, марципан и белковое тесто, цветной айсинг и разноцветная кондитерская мастика, всевозможные цукаты, вяленые или засахаренные фрукты и ягоды и т.д. и т.п. Арсенал "стройматериалов" может быть очень широк, и ограничен только имеющимся под рукой и собственной фантазией.
Совершенно особые отличия свойственны русским пряникам в разных краях России. Широко известны тульские, московские, вяземские, городецкие, воронежские пряники.

Перед Новым годом изготовление пряничных домиков приобретает новый волшебный смысл, это также любовь и к домоводству, и к своей семье, и к малой родине.

Замечательная традиция продолжается, а конкурс вносит и спортивный азарт, желание добиться еще большего мастерства, расширить границы собственных фантазий.

На пряничном конкурсе мы познакомились с бабушкой и внучкой Аленушкой, которые с удовольствием рассказали, что для них пряничный конкурс. 
У Аленушки 17 декабря День рождения, и мы всей редакцией приносим  девочке поздравления и добрые пожелания!
Забудется многое из детства во взрослой жизни, но умение печь пряники, угощать и радовать своих домочадцев и гостей, это уже навсегда.

Успехов, Аленушка!


Фото, видео: ЗВЕЗДА СОЧИ


IMG_9023.JPGIMG_9026.JPGIMG_9028.JPGIMG_9032.JPGIMG_9030.JPG



Будьте со Звездой! Будьте Звездами!