Обратная связь

X

Задайте вопрос

+ 7 918-600-24-53
Почта zvezdasochi-news@yandex.ru

Главная Статьи Госпожа удача Николая Годовикова

24.11.2017 Госпожа удача Николая Годовикова

Госпожа удача Николая Годовикова

Ушел из жизни Николай Годовиков.
Кто это? - cпросят многие, если не все.
Да и стоит ли об этом? Стоит.  
Актер одной роли - Петрухи в "Белом солнце пустыни".
Фильм, любимый всеми, без которого Россия в космос не летает, иначе удачи не видать.
Удивительный вообще режиссер Мотыль, собрал уникальный коллектив - Кузнецов, Луспекаев, Кавсадзе, Мишулин, Кадочников и Годовиков - и все в десяточку!
В принципе, сложно сказать, как Годовиков попал в кино, он из совершенно пролетарской семьи. После звездной роли Петрухи его звали многие режиссеры, приглашали, но он был в армии. Ну и, естественно, забыли к моменту дембеля. Так, несколько эпизодов, а в остальном черная работа от грузчика до сторожа.

Кому на Руси жить хорошо?  - вопрошал гласом народным великий Некрасов и не находил ответа в девятнадцатом веке.
И так же сегодня можно спросить про жизнь Николая Годовикова, российского актера. А ведь не обидел Бог талантом, дал по-полной, а сверкнул раз только, но в вечности отстанется, потому как не повторить и не сыграть никому этого белого солнца, да и нет уже союзного братства, дружбы этой скрепленной войной и общей идеей во имя светлого будущего. 

Такая она мужская жизнь, у всех разная, у всех трудная.
Предлагаю Вашему вниманию рассказ о Николае Годовикове от того, кто его знал и понимал, от Валерия Татарова, известного многим петербургского журналиста, Гражданское Телевидение.

КОЛЯ УМЕР, А ПЕТРУХА БУДЕТ ЖИТЬ
После третьего своего срока Коля, наконец, остепенился. Он стал похож на хозяйственного мужичка. Сигареты брал с запасом, всегда отутюжен, основателен в бытовых мелочах. А был ведь всю жизнь шкидовцем... Чего он только не отчебучивал по молодости. Зона для таких, как Коля, была местом отдыха от приключений, накоплением сил для нового рывка, а не наказанием. Я никогда не задумывался, сколько ему лет. Для меня он был всегда пацаном - шебутным, простоватым, но мудрым, как все русские мужики, Петрухой. Сегодня, когда я узнал о его кончине, не поверил, что ему уже было аж 67.  А 50 лет назад Коля стал живой легендой по имени "Петруха". И поплатился за это бурной, шебутной жизнью, когда некогда думать о смысле, когда каждый прохожий узнает, показывает пальцем и просит автограф, а в каждой компании хотят с тобой выпить на брудершафт.
Я делал передачу о нем и о его товарищах, где обвинял взрослых педагогов, режиссеров, которые делали из пацанов "звездочек" для праздника жизни, выжимали из них все соки юности, не давали учиться, читать, думать и потом бросали не умеющих жить в буднях, не умеющих просто любить и просто оставаться долго на одном месте.
Господи, как я волновался перед знакомством с ним. Это же легенда! Кумир миллионов! Тот самый Петруха! "Белое солнце пустыни" было ошеломительно популярным фильмом. И сейчас так. Но я любил больше всего "Республику ШКИД", где зажигал Саня Кавалеров. У Коли там была незначительная роль рыжего сорванца. А еще мне очень нравился фильм, которые многие в Ленинграде и в стране смотрели по много раз - "Я вас любил" с Витей Переваловым в главной роли. Помните? Такие фильмы могли появиться только в Ленинграде - тонкие, вкусовые, ироничные...
Когда мы в конце 90-х собирались одной компанией - "звезды" советского кино - Саня Кавалеров, Коля Годовиков, Витя Перевалов и я, тогда выпивающий журналист - у Сашки в квартире у Сенного рынка, не мог поверить, что те, кого я обожал, глядя в экран, придумывая за них их жизнь и делая из них почти сказочных героев (Витя и вправду много снимался в популярнейших сказках) сидят со мной рядом и пьют из одной бутылки. Я не давал им спокойно сидеть и выпивать. Я выпрашивал у них детали той, заэкранной жизни, которую я не мог видеть, заставлял повторять уже не раз слышанные истории про то, как они встречались с Василием Шукшиным, Сергеем Филипповым, Павлом Луспекаевым, Сергеем Юрским...
Как и тогда, так и сейчас, когда ребята все трое, по очереди ушли - сначала Витя, потом Саня и вот теперь Коля... я их продолжаю боготворить. Они подарили нам радость той невозможной, придуманной жизни на экране, где честные герои поступают по совести, а добро всегда побеждает зло.
Все трое прожили тяжело и сполна искупили славу и медные трубы, доставшиеся им в детстве и юности не по своей воле. А поэтому верю, что Бог сделает для них исключение, и не как артистов, а как рабов Божьих простит и дарует им жизнь вечную в Раю. Спасибо, пацаны, что были.




Артем Тихомиров/ Звезда Сочи 

Источник: Валерий Татаров, гражданское телевидение/ «Фейсбук»
Фото: рунет, бесплатные файлы