Обратная связь

X

Задайте вопрос

+ 7 918-600-24-53
Главная Статьи Кубанское казачье войско

22.10.2017 Кубанское казачье войско

Кубанское казачье войско

В России в 2017 году отмечают 321-ю годовщину образования Кубанского казачьего войска (14 октября – День образования Кубанского казачьего войска), 225-летие освоения кубанских земель и 175-летие образования 1 Лабинского генерала Засса полка Кубанского казачьего войска.
Эти даты, прежде всего, повод вновь и вновь вспомнить славный путь, пройденный нашими предками на различных этапах исторического развития страны. Это возможность осмыслить его настоящее и заглянуть в будущее.

Казачество – душа и опора Кубани. Испокон веков казаки стояли на защите своего Отечества: наши предки охраняли южные рубежи страны, сражались на фронтах Первой мировой и Великой Отечественной. И сегодня Кубанское казачье войско реальными делами доказывает, что оно – настоящая опора России. Из исторических источников известно, что военный штаб кубанского казачества базировался в Екатеринодаре (современное название города - Краснодар). Невзирая на тот факт, что Кубанское казачье войско было типичной военной группой, одним из элементов армии Российской империи, на его базе сформировался свой этнос. Этот факт сегодня позволяет говорить о казаках не просто как о воинах, а как об отдельной национальности, наряду с россиянами, чеченцами, казахами и т. п.

История создания
Казаки Кубанского казачьего войска первоначально не были однородной этнической массой патриотов своего государства. Ведь, как уже указывалось ранее, история создания данного формирования достаточно сложна. Кубанское казачье войско сформировалось из нескольких групп казаков, которых к середине XVIII века было достаточно много на территории Российской империи.

Черноморские казаки
В 1774 году Российская империя получает выход к Черному морю. На этом этапе Турция перестала представлять угрозу, а Речь Посполита, одно из наиболее сильных государств на западе, находилось на грани полного развала. Поэтому потребность удержания казаков на их историческом месте более не требовалась. Помимо этого данные формирования к концу XVIII века стали превращаться в бандитские структуры. Подтверждением этого факта является поддержание казаками Пугачевского восстания. Таким образом, в 1775 году было принято решение о полном уничтожении Запорожской Сечи и всех её обитателей. В этой бойне смогли уцелеть лишь 12 тысяч казаков, которые впоследствии сбежали в устье Дуная. Следует отметить, что появление Задунайской Сечи стало весомым аргументом для Турции, которая заполучила дополнительные силы в составе 12 тысяч воинов. В свою очередь, Российская империя, видя угрозу своим территориальным интересам на юге державы, останавливает процесс ликвидации казаков. Более того, в 1787 году Григорий Потемкин создает Войско верных запорожцев из числа ранее преследуемых участников одноименных полков. С их помощью Российская империи не только укрепляется на юге, но и выигрывает русско-турецкую кампанию 1787-1792 годов.

Современный этап развития кубанского казачества
Кубанское войско казаков существует по сей день на территориях, которые были им выделены в конце XVIII века. Это военное формирование исполняет роль негласных пограничников. Нужно отметить факт того, что кубанские казаки были участниками Первой мировой и Великой Отечественной войн. Последний исторический период, который начался с 1945 года, существенно упразднил роль казаков в сфере государственного управления и службы. Тем не менее данное формирование никто так и не расформировал, даже с учетом политической доктрины Советского Союза. Атаманы Кубанского казачьего войска на протяжении всей истории его существования всеми силами отстаивали права своего народа, который к 1945 году уже можно было назвать совершенно отдельным этносом. После развала Советского Союза на территории Российской Федерации было произведено объединение казацких общин с целью повышения самобытности и прославления этнических меньшинств государства. С того времени существует такая организация, как Кубанское войсковое казачье общество (КВКО).

КВКО
Свою историю КВКО начинает с 1990 года. Первым атаманом данной военной организации стал Владимир Громов. Необходимо отметить, что боеспособность подразделений КВКО находится на достаточно высоком уровне. Подтверждением тому является участие упомянутой организации в Абхазской войне. В 1993 году подразделения КВКО первыми вошли в город Сухум. Позднее Кубанское казачье войско было включено в «Государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации». Это значит, что деятельность КВКО стала легальной. Помимо того, существуют регалии Кубанского казачьего войска и своеобразная структура общества. На сегодняшний день организация играет роль больше правоохранительного, нежели военного органа.

Культура кубанских казаков
Помимо значительной роли в военном секторе Российской Федерации Кубанское казачество является достаточно интересным этническим социальным образованием. Его культурные традиции восходят к запорожским казакам. Также существует казачья форма Кубанского казачьего войска, дизайн которой также был сформирован исторически.

Сегодня, 22 октября, в Доме культуры Адлерского района города Сочи прошел сбор Казачьего Общества, посвящённый 321 годовщине основанию Кубанского казачьего войска.


Фото: Артем Тихомиров/ Звезда Сочи

DSC03900.JPGDSC03960.JPGDSC03930.JPGDSC03947.JPGDSC03913.JPGDSC03943.JPGDSC03976.JPGDSC03944.JPGDSC03964.JPGDSC03928.JPGDSC03923.JPGDSC03949.JPGDSC03903 (1).JPG



Источник: Сайт Министерства Культуры Краснодарского края; Ковдория; Кубанские казаки