Обратная связь

X

Задайте вопрос

+ 7 918-600-24-53
Главная Статьи Унеси меня в волшебный миг

21.10.2017 Унеси меня в волшебный миг

Унеси меня в волшебный миг

В южной столице выступит легенда всех времен и народов - группа SСОRPIONS!
Концерт состоится 28 октября в Ледовом Дворце Айсберг Олимпийского Сочи.

Давайте вспомним почему эту немецкую рок- группу называют Легендой.
У группы Scorpions — 25 альбомов, которые разошлись тиражом 100 миллионов экземпляров.
Но в историю России группа оказалась навсегда впечатанной благодаря хиту Wind of Change («Ветер перемен»), выпущенной в 1990 году и ставшей символом перестройки.

В 1987 году Scorpions приехали в Советский Союз. Их выступление состоялось благодаря настойчивости продюсеров, сумевших проделать брешь в советской бюрократической стене. Шоу было запланировано в Москве, но городские власти испугались, что изголодавшиеся по настоящему року фанаты могут не совладать с эмоциями. Правда, и совсем отменить выступление тоже не рискнули – «Скорпов» переправили в Ленинград, где они дали 10 концертов. Все прошло мирно – советские рокеры, которые прибыли в город на Неве со всей страны, были загипнотизированы огромным количеством рок-звезд на одной сцене. 

Поездка СССР поразила в самое сердце Клауса Майне. Как он позже вспоминал: «Мы догадывались, что страну ждут великие перемены. Но и предположить не могли, что они затронут не только СССР». Уже в сентябре все его эмоции вылились в песню «Ветер перемен», в которой упоминается и Москва, и Советский Союз.

Баллада была посвящена перестройке и окончанию холодной войны. Но исполняя ее на концертах, «Скорпы» еще не подозревали, что песня станет символом перемен не только в СССР — она стала неофициальным гимном падения коммунизма в Восточной Европе: в 1989 году Венгрия под влиянием перестройки в СССР сняла границы с Австрией, а в следующем году была разрушена Берлинская стена. Она сносилась в течение 1990 года за исключением отдельных участков, ставших памятниками холодной войне. Именно на ее обломках группа Scorpions 21 июля 1990 года и исполнила свой нетленный хит. И до сих пор документальные кадры сноса стены сопровождаются этой пронзительной песней. А в 1991 году не стало и Советского Союза. Песня окончательно была названа пророческой.

Переключая радио с канала на канал можно было не сомневаться, что обязательно услышишь «Ветер перемен». Клип крутили по телевизору, на дискотеках под этот медляк завязывались отношения. 14 декабря 1991 года «Скорпы» приехали в Москву по личному приглашению первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева, что стало признанием вклада музыкантов в историю страны. И прямо в его кабинете они исполнили знаменитый на весь мир Wind of Change, который в 2005 году был назван в Германии песней века.

С тех пор группе не удалось выпустить похожий по накалу хит. И поныне именно «Ветер перемен» является их визитной карточкой. В России эта группа всегда была на особом месте.

Перевод хита «Ветер перемен»

Я иду вдоль Москвы-реки
К парку Горького,
Прислушиваясь к ветру перемен
Августовский летний вечер,
Мимо проходят солдаты,
Прислушиваясь к ветру перемен

Мир становится ближе
Могли ли вы когда-нибудь себе представить,
Что мы можем быть такими близкими, как братья
Будущее витает в воздухе
Я чувствую его повсюду,
В дуновении ветра перемен

Унеси меня в волшебный миг
Славной ночи,
Куда дети завтрашнего дня улетают в мечтах
С ветром перемен

Спускаясь по улице,
Навсегда оставляю в прошлом
Далекие воспоминания
Я иду вдоль Москвы-реки
К парку Горького,
Прислушиваясь к ветру перемен

Унеси меня в волшебный миг
Славной ночи,
Где дети завтрашнего дня делятся мечтами
С тобой и мной
Унеси меня в волшебный миг
Славной ночи,
Куда дети завтрашнего дня улетают в мечтах
С ветром перемен

Ветер перемен
Дует прямо в лицо времени
Подобно буре, что звонит в колокол свободы
Ради спокойствия духа
Пусть твоя балалайка споет о том,
Что хочет сказать моя гитара

Scorpions стали первой зарубежной рок-группой, сыгравшей в СССР.
В 1989 году советские власти разрешили провести легендарный Московский Фестиваль Музыки и Мира (Moscow Music Peace Festival), который был организован в поддержку борьбы с наркотиками в России.
Scorpions выступали на Московском стадионе им. Ленина вместе с Bon Jovi, Cinderella, Ozzy Osbourne, Skid Row, Motley Crew и русской группой "Парк Горького". Находясь под впечатлением от фестиваля, Клаус Майне создал хит Wind of change.

Crazy World (1990) стал первым альбомом, продюсированным самой группой. Сингл с песней Wind Of Change, вошедшей в альбом, стал хитом номер один в мире.

Scorpions три раза становились лауреатами международной музыкальной премии World Music Awards: в 1992 и 1994 годах – как лучшая немецкая группа и в 2010 году – в номинации "легенда" за выдающийся вклад в развитие музыки. Премия была присуждена на основании результатов мировых продаж записей группы, предоставленных Международной федерацией производителей фонограмм.

Еще один знаменательный момент в карьере группы наступил, когда по приглашению вдовы Элвиса Пресли Присциллы и его дочери Лизы-Мари Пресли, а также Майкла Джексона Scorpions представили кавер-версию His Latest Time на концерте памяти Элвиса Пресли в Мемфисе.

В конце 1990-х годов Scorpions начали сотрудничать с Берлинским Филармоническим оркестром под руководством знаменитого продюсера, композитора, дирижера и аранжировщика Кристиана Колоновица. Первые плоды сотрудничества поклонники группы смогли услышать 11 ноября 1999 года в Берлине, когда на десятую годовщину объединения Германии, по приглашению немецкого правительства, состоялось выступление Scorpions, в рамках которого песню Wind Of Change группа исполнила вместе с 166 виолончелистами, а солировал выдающийся виолончелист-виртуоз Мстислав Ростропович. 19 июня 2000 года вышел совместный альбом Scorpions и Берлинского Филармонического оркестра Moment Of Glory.

В копилке группы немало и других знаменательных моментов, все они так или иначе связаны с мировыми музыкальными событиями, благодаря дарованиям артистам, умении быть на волне эмоций со зрителями, идти в ногу со временем!




По материалом сайта Proretro.ru Scorpions; РИА Новости
Фото: рунет, свободное пользование