Обратная связь

X

Задайте вопрос

+ 7 918-600-24-53
Главная Статьи Экскурсия к Орлиным скалам

14.11.2016 Экскурсия к Орлиным скалам

Экскурсия к Орлиным скалам

Сегодня, друзья, мы побываем на экскурсии в удивительном месте, Орлиные скалы, там где ожидает Прометей.

Черноморское побережье уникально, и Сочи, это единственная в России зона субтропиков, где самое синее море и буйство красок. Эта земля с древних пор, как теплая и обильная, привлекала человека и... богов. Все здесь овеяно легендами и мифами. 

Орлиные Скалы – необыкновенный экскурсионный объект города Сочи. Являясь природной, исторической и географической достопримечательностью, скалы расположены в Хостинском районе, на территории Мацестинского лесничества Сочинского национального парка.

В двух километрах от устья реки Агура, вблизи от Агурских водопадов, напротив горы Ахун, возвышаются практически на 400 метров над уровнем моря величественные скалы, получившие свое название из-за того, что ранее являлись излюбленным местом гнездования орлов. Знаменитые своими абсолютно вертикальными «Белыми» обрывами, покрытыми светлым известняком и желтым песчаником, скалы являются одними из любимых мест покорителей горных вершин - скалолазов. В районе Орлиных скал известны также несколько карстовых пещер, самая крупная из которых находится на глубине 15 метров.

Вершины и более пологие склоны скал покрыты знаменитой пицундской сосной, занесенной в Красную книгу, а также дубами и грабинниками. Удивительно богатая природа окрестностей скал поражает своим зеленым великолепием, воздух необычайно свеж, а реки и водопады вблизи скал – кристально чистые. 

С вершин скал открывается удивительно прекрасная панорама! Вы сможете увидеть горы Чугуш (3238 м), Ачишхо (2391 м), Псеашхо (3257 м), Сахарная голова (1550 м) и хребет Аибга (высшая точка — 2462 м). Вершины этих гор покрыты снегом до самого лета. А с другой стороны панорамы виден Сочи и, конечно же, – Черное море!

Особую значимость и уникальность скалам придает древняя легенда коренных народов, проживавших на территории Черноморского побережья, удивительным образом перекликающаяся с древнегреческим мифом о Прометее.


Послушаем сказания земель Черноморья.
Своё начало история берет в давние времена, когда существовали Боги и Титаны, когда люди были беспомощны, ютились в пещерах, не зная огня, не умея за себя постоять.

Боги жили на вершине Олимпа, были сильны и прекрасны, но их никак не заботила участь людей, время они тратили на бесконечные пиры и распри между собой.
Титаны – более древние существа, порождение Земли и Неба, самого Хаоса. Проводником между титанами и людьми был Прометей – двоюродный брат Зевса.

Имя Прометей означает «мыслящий прежде», «предвидящий» - в противоположность имени своего брата Эпиметея – «думающего после», «крепкого задним умом».
Именно ради людей Прометей идет наперекор и против воли богов, а впоследствии и отправляется на длительную казнь.

Прометей много раз раз приходил на Олимп с жезлом, и вот однажды он принес с собой вместо жезла полый стебель тростника. Придя в кузницу своего друга Гефеста, Прометей незаметно отвлёк хозяев разговором, взял уголёк из огня кузницы и положил его в свой полый своеобразный посох.
Никто ничего не заподозрил, и Прометею удалось незаметно отнести огонь на Землю и передать его людям.

Огонь – символ, вещественное воплощение божественных умений, украденных на Олимпе.

И все бы ничего, но однажды Зевс посмотрел на Землю и увидел, что люди уже умеют обогревать свои жилища, готовить еду, делать орудия труда и охоты, читать небо по звездам. Зевс испугался за свое могущество, что люди теперь станут богоподобны и свергнут его с Олимпа.
Зевс приказал приковать Прометея на веки вечные к горным скалам Кавказа, где не ступала нога человека.
И было предсказано Прометею, что страдать ему до тех пор, пока не освободит его один из смертных.
Прометей стиснул зубы, и не один стон не вырвался из его уст! Гефест вонзил в его грудь стальной кол и приковал его к скале. Лишь когда Гефест ушёл, он позволил себе закричать от боли. Но не жалел Титан о своём поступке, так как видел, что сумел помочь людям.

На этом его страдания не кончились. Зевс, пылая гневом, послал к нему своего орла, который каждый день прилетал и клевал печень герою.
Человек мог бы избежать страданий, уйдя в смерть, но Прометей был бессмертным титаном, и каждую ночь печень его восстанавливалась, раны затягивались, и всё начиналось снова.

Аргонавты, проплывая мимо, а плыли они в Колхиду за золотым руном, увидели прикованного к скале Прометея и клюющего печень орла, и назвали скалы Орлиными.
Океаниды услышали стоны Прометея, приплыли к нему, и одна из них, которую звали Агура влюбилась в Прометея, она поила его с ладоней своей водой, омывала его раны, за что Зевс сбросил её со скалы и превратил в бурный поток воды. С тех пор образовались Агурские водопады и река Агура.

К счастью, не вечно длились мучения Прометея. Другой древнегреческий герой Геракл освободил его.
Во время странствий он увидел прикованного Прометея и захотел узнать, за что же обречен он на такие муки? И рассказал ему Прометей, как принёс он огонь людям, украв его у богов.
Геракл увидел летящего к Прометею орла и, достав свою смертоносную стрелу, убил его.
Орёл камнем упал вниз со скалы. Освобожденный Прометей спустился к своей возлюбленной Агуре, взял осколок скалы, на которой был прикован, оплавил в металл, и с тех пор люди стали носить перстни.
Так сбылось предсказание Зевса об освобождении Прометея.

От этой легенды берёт начало Олимпийский огонь. Его зажигают в Олимпии и несут через города и страны к месту прохождения Олимпиады.

И совсем не случайность, что Сочи стал Олимпийской столицей, оплотом мира, спорта, дружбы.

Поэты всех времён и поколений прославляли в своих произведениях Прометея, как борца с несправедливостью и освободителя человечества.

Пример нам мощный завещал
В отпоре стойкой злобе дикой
И твердости души великой
Сломить которой не смогли
Все грозы неба и земли

Мы познакомим вас сегодня с удивительным человеком, Сергеем Обуховым, который приумножает наследие древней земли, заботливо следит за природой, чтобы не нарушалась экология этого дивного места и всегда с радушием встречает гостей.
 А когда мы расспрашивали о тамошнем зверье, Сергей рассказал, что на горной реке живет много енотов, парят в вышине орлы, любопытничают косули и гадят шакалы, весь мусор, который оставляют люди после себя, они растаскивают и разбрасывают по всей округе. Кто с кого берет пример? 

На вопрос, где же действительно был прикован к скалам Прометей, Сергей убежденно ответил, что именно здесь, на Орлиных скалах. Эти места и есть места обитания легендарного героя.

Вглядимся еще раз в скульптуру древнегреческого Прометея, омского скульптора Александра Капралова,  постараемся быть похожими на титанов.

 

А впереди новые легенды и были от Сергея, сказка не кончается...



Подробнее узнать, как добраться до Орлиных скал, а также о режиме работы вы можете ознакомиться здесь: Орлиные скалы



Слайд-шоу от Звезды Сочи


P1010049.JPG

P1010040.JPG

P1010058.JPG

P1010075.JPG

P1010081.JPG

P1010085.JPG

P1010096.JPG

P1010099.JPG

P1010127.JPG

P1010119.JPG

P1010107.JPG

P1010108.JPG

P1010150.JPG

P1010128.JPG

P1010126.JPG

P1010120.JPG

P1010158.JPG

P1010159.JPG

P1010161.JPG

P1010163.JPG

P1010100.JPG

P1010079.JPG

P1010170.JPG