Обратная связь

X

Задайте вопрос

+ 7 918-600-24-53
Почта zvezdasochi-news@yandex.ru

Преемственность

Преемственность
Органный зал
«Преемственность великой традиции: Бах, Франк и Мендельсон»
17 ноября (суббота) 17:00
Владимир Королевский (орган)
Продолжительность концерта - 1 час 20 минут без антракта
Цена билета - от 250 до 500 рублей
12+

Могучий гений Баха заложил краеугольный камень европейской музыки, утвердив современный музыкальный строй. Творения Баха отмечены величием и красотой, совершенством формы и высоким профессиональным мастерством. Эта Музыка Вечности стала главным идеалом для музыкантов всех последующих поколений. Многое в органной музыке вращается вокруг традиций, заложенных И.С.Бахом, как планеты вокруг Солнца, захваченные его притяжением.

Ощущается это и в музыке Сезара Франка — великого органиста парижской базилики Святой Клотильды, выдающегося основателя романтической французской органной школы. Лист сравнил его творения с шедеврами Баха! В середине XIX века именно Франк возродил искусство органной импровизации, в котором ему, как в своё время и Баху, не было равных.

«Если Бах — Бог, то Мендельсон — его пророк», говорили современники Феликса Мендельсона и были совершенно правы. Мендельсон заново открыл для современников наследие Баха, возродил величие органа и проложил путь к удивительным звуковым открытиям органной музыки XIX века. Связь с музыкой Баха была одной из определяющих для творчества Феликса Мендельсона. И связь эта не только творческая: великий романтик жил в Лейпциге и давал концерты на органе в церкви Св. Фомы, на котором некогда играл Бах. Мендельсон единственный композитор первой половины XIX века, который оставил значительные сочинения для органа. Несмотря на огромное увлечение музыкой Баха, его органные опусы принадлежат романтической традиции. Прекрасное знание инструмента позволило Мендельсону достигать великолепных выразительных и красочных эффектов, используя даже простые средства. Сочетание романтического чувства с традициями, идущими от Баха, определяют неповторимый облик творений Мендельсона.

Лауреат международных конкурсов Владимир Королевский (орган)

В программе вечера прозвучат шедевры великих творцов, ставших воплощением органного Барокко и Романтизма.